logo
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
ГОСКАРТГЕОЦЕНТР
Государственное предприятие «Белгеодезия»
АВТОРИЗАЦИЯ
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
История геодезии


ЕГИПТЯНЕ называли их «натягивальщиками веревок».

 

               Кто это были? Люди, которые каждый год после разлива реки Нил переустанавливали границы земельных участков, облагавшихся налогами. Они были предшественниками современных геодезистов.
 

История геодезии.


              Первым участком земли с очерченными границами был Эдемский сад. Из Библии мы узнаем, что в Израиле были землемеры, которые определяли границы владений и собственности. В Притчах 22:28 говорится: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои». А у римлян даже был бог границ, Термин, символом которого служил камень.
             Римские акведуки и дороги, многие из которых сохранились до наших дней, свидетельствуют о больших достижениях древних римлян в области геодезии. Имея в своем распоряжении лишь ограниченные средства, первые геодезисты добивались поразительных результатов.

 

       Римский землемер, который использует грому для того, чтобы разметить лагерь. Грома позволяла землемеру составить прямоугольную сетку, а затем отметить копьями эту сетку на месте для лагеря.

 

               Приблизительно в 200 году до н. э. греческий астроном, математик и географ Эратосфен вычислил длину окружности Земли.
              Около 62 года н. э. Герон Александрийский в своей книге «Диоптра» продемонстрировал, как в геодезии можно применить искусство геометрии (что буквально означает «Землю измеряю»). А между 140 и 160 годами н. э. Клавдий Птолемей, воспользовавшись методом, предложенным Гиппархом, составил список 8 000 известных мест мира с указанием их широты и долготы.

Солнечные часы

 

 

Греческие геодезические инструменты, используемые римлянами (по Стоуну)

а - грома, предназначалась для съемки местности, построения прямых углов и линий, б – диоптра, более точный прибор по сравнению с громой, дополнительно снабжен водяным уровнем

 

                В XVIII веке четыре поколения семьи Кассини произвели первое научное геодезическое измерение всей Франции и составили карту «La Carte de Cassini».

               В книге «Очертания мира» говорится, что «лидером в научном картографировании была Франция; за ней следовала Великобритания; а потом почти без отрыва шли Австрия и Германия. В остальной части Европы геодезическая съемка территории всей страны стала популярной в начале XIX века» («The Shape of the World»). Геодезия шагнула и за пределы Европы. Так, в 1817 году с целью составить карту Индии, было произведено Великое тригонометрическое измерение. Его проводил Джордж Эверест, в честь которого была переименована высочайшая горная вершина мира.

               Условия, в которых велись эти первые геодезические съемки, были далеко не идеальными. В «Исторических сообщениях об измерении Индии» периода до 1861 года упоминается, что геодезистов часто преследовала лихорадка и, что из 70 человек едва ли один вернулся в Англию («Historical Records of the Survey of India»). Другие геодезисты подвергались нападениям диких животных и страдали от голода. Но, даже, несмотря на такие сложности, возможность работать на природе и определенная свобода привлекали людей к этой профессии.
               Одна группа индийцев, известных как пандиты, прославилась в истории благодаря небывалой работе, проделанной ею в Непале и Тибете. Въезд в эти страны иностранцам был запрещен из-за различных указов и договоров, поэтому, чтобы попасть туда для проведения геодезических работ, пандитам пришлось выдать себя за буддийских лам, или священников. Готовясь к своей тайной миссии, каждый из них научился проходить милю ровно за 2 000 шагов. Они пользовались четками с сотней бусинок, чтобы считать свои шаги и измерять расстояния.

      Многие известные люди такие, как бывшие президенты США Вашингтон,

Джефферсон и Линкольн, когда-то были геодезистами. Некоторые даже считали, что политический успех Линкольна отчасти связан с его занятиями геодезией, так как, благодаря им  он приобрел известность среди соотечественников.



                             Геодезисты вносят в нашу жизнь реальный вклад. Когда-то при помощи веревок, а теперь при помощи спутников они стремятся внести смысл и порядок в наш сложный мир. И пока мы будем заниматься строительством и познавать наземный и подземный мир, без геодезистов будет просто не обойтись.



 

ГОСКАРТГЕОЦЕНТР
Государственный комитет
по имуществу Республики Беларусь
© 2010-2017